Какой картофель самый вкусный

Многообразие выведенных селекционерами сортов картофеля позволяет выбрать для каждой климатической зоны наиболее подходящие по уровню приспособленности к погодным условиям.

картофель всех окрасок

Классификация сортов картофеля

Выбрать из множества разновидностей, какой сорт картофеля самый вкусный, можно путем анализа качественных и вкусовых характеристик овоща.

Основными признаками классификации являются следующие:

Advertisements
  • цель использования;
  • цвет мякоти и кожуры;
  • сроки созревания.

По цели использования выделяют следующие виды:

  1. Столовые — содержат до 20% крахмала. Данные сорта богаты витаминами С, В1, В2, В6, РР. Клубни имеет гладкую или слегка шероховатую поверхность.
  2. Технические — с высоким содержанием крахмала (более 16%). Уровень белков в таком картофеле низкий. Основная область применения — производство спирта и крахмала.
  3. Универсальные — со средним уровнем содержания крахмала (16-18%). В составе данных видов картошки присутствует много витаминов и микроэлементов, что позволяет использовать их как в технических целях, так и для употребления в пищу.
  4. Кормовые — с высоким содержанием белка и крахмала. Использование такого картофеля в качестве корма для домашних животных способствует быстрому наращиванию их мышечной массы.

Столовый картофель подразделяют на следующие категории:

  • А — мякоть плотная и водянистая;
  • В — мякоть средней плотности, имеет мучнистую структуру;
  • С — мякоть мягкая;
  • D — мякоть обладает повышенной мучнистостью.

В зависимости от цвета выделяют следующие сорта картофеля:

Кожура может быть желтого, белого, красного либо фиолетового цвета. Для сортов с красной кожурой характерно высокое содержание антоцианов, которые являются отличными антиоксидантами.

По срокам созревания выделяют следующие виды:

  1. Сверхранние — созревают в течение 40-55 дней.
  2. Ранние — срок созревания от 55 до 70 дней.
  3. Среднеранние (70-85 дней).
  4. Среднеспелые (85-95 дней).
  5. Среднепоздние (95-105 суток).
  6. Поздние (105-130 суток).

Обзор сортов картофеля

Самые вкусные сорта картофеля отличаются средним уровнем содержания крахмала (12-15%) и имеют «воздушную», но не разваривающуюся мякоть.

картофель тимо

Сверхранние сорта

Для сверхранних видов картофеля характерен короткий период вегетации. Они отличаются повышенной устойчивостью к различным заболеваниям и воздействию вредителей. Посадка осуществляется в конце апреля — начале мая.

Особой популярностью у овощеводов пользуются следующие урожайные сорта картофеля с ранними сроками созревания:

  1. Тимо — неприхотливый сорт, устойчивый к засухе и излишней влаге. Созревание происходит в течение 45-50 суток. Клубни картошки имеют небольшие размеры, светлую кожуру, желтую мякоть. Сорт подвержен таким заболеваниям, как фитофтороз и нематода.
  2. Ривьера. Данная разновидность культуры выведена голландскими селекционерами. Она имеет прямостоячие стебли, достигающие в высоту 85 см. Соцветия растения белые с розовым оттенком. Клубни имеют овальную или круглую форму, светлую кожуру. Мякоть отличается плотной структурой. Уровень содержания крахмала в данном сорте низкий (12-15%).
  3. Лазурит. Выведен белорусскими селекционерами. Урожайность составляет 210-250 ц/га. Клубни имеют массу 90-120 г, цвет кожуры — желтый, мякоть — белая. Данная разновидность картофеля содержат мало крахмала (13-15%).
картофель аврора

Средние сорта

Виды картофеля, срок созревания которых не превышает 3 месяцев, относятся к категории среднеспелых. Это следующие сорта:

  1. Аврора — устойчивый к засухе и излишней влаге сорт. Он отличается высокой урожайностью (20-50 т/га), устойчивостью к заболеваниям. Клубни овальной формы весят 90-120 г каждый. Они имеют желтую кожуру с розово-красными глазками и отличаются вкуснейшей мякотью насыщенного кремового цвета. Уровень крахмала, содержащегося в клубнях, составляет 14-17%.
  2. Вектор. Выведен белорусскими селекционерами. Данная разновидность культуры имеет небольшие размеры куста (35-40 см в высоту), рифленую листву темно-зеленого цвета. Мякоть отличается небольшой крахмалистостью, имеет твердую структуру и желтый цвет. Кожица плотная, гладкая. Главным недостатком данного вида является подверженность воздействию насекомых и земляных вредителей.
  3. Колобок. Выведен российскими селекционерами. Данная разновидность имеет небольшой прямостоячий куст с белыми соцветиями. Вес клубня 90-140 г. Он имеет округлую форму, шероховатую кожуру желтого цвета, светлую мякоть. Сорт отличается невысоким содержанием крахмала (11-13%), средней устойчивостью к болезням и вредителям. Он отлично хранится и обладает хорошей транспортабельностью.
картофель пикассо

Поздние сорта

  1. Журавинка — белорусский сорт. Он имеет невысокие прямостоячие побеги и небольшие волнистые листья. Отличается средней урожайностью (400-600 ц/га), высокой устойчивостью к различным заболеваниям. Клубни имеют овальную форму и гладкую поверхность. Цвет кожуры — красный, мякоти — желтый. Средний вес клубня составляет 110 г. По содержанию крахмала данный вид занимает лидирующие позиции(18-20%), что позволяет использовать его в промышленном производстве.
  2. Пикассо — голландский сорт, имеющий урожайность 200-300 кг с 1 сотки. Он отлично переносит засуху. Свое название данная разновидность картофеля получила благодаря желто-розовому окрасу клубня. В таких тонах писал свои картины знаменитый художник Пикассо. В жареном виде это самая вкусная картошка, т.к из-за низкого содержания крахмала (12%) она не распадается при термической обработке.
  3. Киви. Период созревания составляет 120 дней (с момента появления первых всходов). Свое название данная разновидность получила благодаря тонкой и шероховатой кожице, похожей на кожуру одноименного фрукта. Мякоть имеет янтарный оттенок. Многие овощеводы считают его самым вкусным сортом России. Вытянутые клубни с округлыми краями достигают больших размеров, их вес достигает 120 г.
розвый картофель

Самые урожайные сорта

К высокоурожайным разновидностям картофеля относятся следующие:

  1. Бернина. Имеет средние сроки созревания. Клубни отличаются большим размером. Они имеют продолговатую форму, светло-серую кожуру. Мякоть, желтая по цвету, отличается плотной структурой ввиду низкого содержания в ней крахмала (11-14%). Уровень урожайности — 740 кг с сотки.
  2. Гусар. Имеет средние сроки созревания. Клубни желтого цвета, имеют гладкую поверхность. Вес 1 клубня может достигать 175 г. С сотки собирают до 690 кг урожая.

Сорта картофеля для разных регионов страны

картофель журавинка

Для Подмосковья

Подмосковье расположено в средней полосе России, где температура воздуха в летний период редко поднимается выше 22-23°C. При выборе разновидности культуры рекомендуется отдать предпочтение картофелю с ранними или средними сроками созревания, устойчивому к резким перепадам температур. Популярностью у овощеводов пользуются следующие виды:

  • Пикассо;
  • Журавинка;
  • Гранада;
  • Тимо Ханккиян.
картофель зекура

Для Сибири

Суровый сибирский климат, которому свойственны поздние весенние и ранние осенние заморозки, короткое лето, позволяет выращивать только специальные сорта. Высокой устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям обладают следующие виды культуры:

картофель снегирь

Для Урала

Неравномерный континентальный климат Урала с резкими изменениями уровня влажности и температуры воздуха позволяет выращивать лишь морозоустойчивые, неприхотливые виды картофеля. К таковым относятся следующие:

  • Губернатор;
  • Винета;
  • Любава;
  • Снегирь.
картофель беллароза

Средняя полоса России

Центральноевропейской части России свойственен умеренно- континентальный климат с высокой влажностью, который позволяет выращивать множество ранних и поздних видов картошки.

Овощеводы отдают предпочтение картофелю с высоким показателем урожайности. Это такие сорта, как:

картофель гала

Для южных районов

Благодаря использованию капельного полива и фертигации урожай картофеля на юге России можно получать дважды в год (в начале лета, осенью). В данной местности получили распространение сверхранние и ранние разновидности культуры, такие как Агата, Любава, Аксения, Серафима, Удача.

Ссылка на основную публикацию